Sosialisasi Literasi Keuangan Bagi Pengguna Dan Relawan Lazismu Untuk Meningkatkan Kapasitas Pengelolaan Organisasi Pada Kantor Layanan Lazismu Prm Kayumanis Tengah - Indria Widyastuti; Atri Nodi Maiza Putra Maiza Putra; Dwiyatmoko Puji Widodo Widodo; Sugiarti (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Sedekah Muhammadiyah (LAZISMU) adalah lembaga zakat tingkat nasional yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan secara produkif dana zakat, infaq, waqaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. LAZISMU didirikan oleh PP. Muhammadiyah pada tahun 2002 dan dikukuhkan legalitasnya hingga SK Menteari Agama No. 90 Tahun 2022, mengelola dana zakat dan infaq melalui manajemen modern yang amanah dan transparan. Keunggulan jaringannya yang tersebesar luas di seluruh Indonesia menjadikan LAZISMU solusi nyata dalam memberdayakan masyarakat dan mengentas kemiskinan. Kantor Layanan (KL) LAZISMU PRM Kayu Manis Tengah berlokasi di Jl. Kayu Manis VIII No. 14 RT.12 RW.07 Kelurahan Kayu Manis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta. LAZISMU Kayu Manis Tengah menjadi salah satu lembaga yang masih melakukan pencatatan keuangan yang masih perlu adanya pendamping yang berkelanjutan. Dengan permasalahan yang dihadapi tersebut, diharapkan dengan program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Tenaga Pengajar/Dosen Universitas Bina Sarana Informatika dengan memberikan pelatihan/sosialisasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 18 April 2026 dapat memberikan kontribusi untuk memecahkan permasalahan yang ada dalam bentuk sosialisasi dengan memfokuskan terhadap pengurus pada Kantor Layanan LAZISMU PRM Kayu Manis Tengah, yaitu melakukan Sosialisasi Literasi Keuangan Bagi Pengguna Dan Relawan Lazismu Untuk Meningkatkan Kapasitas Pengelolaan Organisasi Pada Kantor Layanan Lazismu PRM Kayumanis Tengah. Hasil kegiatan adalah pengurus LAZISMU PRM Kayu Manis Tengah mampu memahami literasi keuangan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan organisasi. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pengelola zakat. Pada akhirnya, literasi keuangan yang optimal akan mendukung penguatan peran zakat sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.