Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan Dan Tingkat Jatuh Tempo Utang Terhadap Efisiensi Investasi - Wulansari Suci Fahdila; Rina Asmeri; Sri Yuli Ayu Putri (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Laporan Keuangan dan Tingkat Jatuh Tempo Utang terhadap Efisiensi Investasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 31 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Laporan Keuangan secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap Efisiensi Investasi, sementara itu, Tingkat Jatuh Tempo Utang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi Investasi. Secara simultan, Kualitas Laporan Keuangan dan Tingkat Jatuh Tempo Utang berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi Investasi.