Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan - Ilham Ilham; Yulia Syafitri; Meri Yani (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, indepedensi dan profesionalisme terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada kantor inspektorat provinsi Sumatera Barat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari auditor kantor inspektorat provinsi Sumatera Barat. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor kantor inspektorat provinsi Sumatera Barat sebanyak 40 auditor. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh dimana sampel penelitian ini adalah seluruh anggota populasi, dikarenakan jumlah populasi dalam penelitian ini sedikit sehingga jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah secara parsial kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, indepedensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, dan kompetensi, indepedensi dan profesionalisme berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.