تأثر اللغة الملايوية باللغة العربيةقراءة في الأسباب والنتائج - Muhammad Shalih Mahjub Al-Tinggary (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2008)
Makalah ini bertujuan mengungkap pengaruah Bahasa Arab terhadap Bahasa Melayu setelah Islam masuk ke tanah Melayu. Dengan masuknya Islam di kawasan ini banyak terjadi perubahan yang mendasar dalam berbagai aspek kehidupan bangsa Melayu, baik dalam kehidupan keagamaan maupun dalam kehidupan sosial dan Budayanya. Islam dan Bahasa Arab memainkan peranan yang penting sehingga mampu mengalihkan bahasa Melayu dari bahasa Lisan menjadi bahasa tulisan melalui penggunaan huruf Arab (tulisan Arab-Melayu) dengan demikian bahasa Melayu dapat menyerap sekitar 1000 kosakata Bahasa Arab. Hal ini dapat dilihat di beberapa aspek kehidupan khususnya pada aspek keagamaan. Adapun dalam bidang Sastra, para Sastrawan Melayu dapat mentransper berbagai ide dan prinsip yang dibawa ajaran Islam melalui terjemahan karya Sastra Arab dalam bentuk kisah-kisah dan hikayat-hikayat. Di samping itu, ada juga melalui karya sastra melayu yang sudah ada sebelum Islam dengan corak keislamnnya. Hal yang sama terjadi juga pada peribahasa-peribahasa Melayu yang menyerap spirit keislaman.