GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT STRATEGY FOR ECONOMIC SUSTAINABILITY OF MINING SECTORS IN EAST KALIMANTAN - Rina Masithoh Haryadi; Catur Kumala Dewi (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini menggunakan Manajemen Rantai Pasok Hijau, atau disingkat GSCM, sebagai variabel moderasi untuk menguji bagaimana investasi hijau memengaruhi kinerja bisnis pertambangan di Kalimantan Timur. Sektor pertambangan di Kalimantan Timur mendukung perekonomian daerah dengan berkontribusi pada Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Namun, sektor ini menghadapi tantangan besar dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan. Investasi hijau, yang mencakup pengeluaran untuk teknologi ramah lingkungan, adopsi energi bersih, dan pengelolaan limbah yang efisien, diharapkan dapat mendorong peningkatan kinerja perusahaan. Sementara itu, penerapan Green Supply Chain Management (GSCM), yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ramah lingkungan ke dalam berbagai aspek rantai pasok, diyakini dapat memperkuat kinerja perusahaan secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran dengan orientasi kuantitatif, melibatkan perusahaan pertambangan skala besar yang beroperasi di wilayah Kalimantan Timur. Temuan menunjukkan bahwa implementasi GSCM memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan investasi hijau tidak menunjukkan dampak signifikan dalam jangka pendek. GSCM juga tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara investasi hijau dan kinerja perusahaan, karena keduanya memiliki fokus yang berbeda—investasi hijau lebih bersifat jangka panjang, sementara GSCM menekankan penerapan praktik ramah lingkungan dalam operasi perusahaan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pemerintah meningkatkan kebijakan yang mendukung implementasi GSCM dan memberikan dukungan yang lebih besar untuk investasi hijau di sektor pertambangan.   This study employs Green Supply Chain Management (GSCM) as a moderating variable to investigate how green investment impacts the performance of mining businesses in East Kalimantan. The mining sector in East Kalimantan supports the regional economy by contributing to the Gross Regional Domestic Product (GRDP). However, this sector faces significant challenges in maintaining a balance between economic growth and environmental sustainability. Green investment, which includes expenditures on environmentally friendly technology, the adoption of clean energy, and efficient waste management, is expected to drive improvements in company performance. Meanwhile, the implementation of Green Supply Chain Management (GSCM), which integrates environmentally friendly principles into various aspects of the supply chain, is believed to strengthen company performance more effectively. This research employs a mixed-method approach with a quantitative orientation, involving large-scale mining companies operating in the East Kalimantan region. The findings indicate that the implementation of GSCM has a positive and significant effect on company performance, whereas green investment does not show a substantial impact in the short term. GSCM also does not act as a moderating variable in the relationship between green investment and company performance, as both have different focuses—green investment is more long-term in nature. At the same time, GSCM emphasizes the application of environmentally friendly practices in daily company operations. Based on the results of this study, it is recommended that the government enhance policies supporting the implementation of GSCM and provide greater support for green investment in the mining sector.