Strategi Pengembangan Desa Wisata Edukasi di Desa Wisata Umbulrejo Kapanewon Ponjong Gunungkidul - Maulana, Randy; Widiyatmoko, Wahyu (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan Desa Wisata Edukasi di Desa Umbulrejo, Kapanewon Ponjong, Gunungkidul, melalui analisis SWOT. Desa Umbulrejo memiliki potensi wisata alam dan budaya yang tinggi, namun menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep desa wisata edukasi, serta tingginya tingkat persaingan dengan desa wisata sejenis. Analisis SWOT kuantitatif menunjukkan bahwa kekuatan internal Desa Umbulrejo masih lebih dominan dibandingkan kelemahannya, sementara tekanan dari faktor eksternal cukup signifikan. Hasil analisis menempatkan Desa Umbulrejo pada strategi progresif (Kuadran I), sehingga diperlukan pengembangan produk wisata edukasi, peningkatan kapasitas masyarakat, optimalisasi promosi digital, serta dukungan regulasi pemerintah desa. Rekomendasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pengembangan Desa Wisata Edukasi Umbulrejo.