Pengaruh Live Streaming, Flash Sale, dan Double Days Promotion Terhadap Impulse Buying Pada Pengguna Shopee di Kalangan Generasi Z di Universitas Dian Nuswantoro - Rosalina, Erna; Setiawan, Aries; Fatmawati, Elia Resha; Damar, Haunan (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, flash sale, dan double days promotion terhadap perilaku impulse buying pada pengguna Shopee di kalangan Generasi Z di Universitas Dian Nuswantoro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan berlandaskan teori Stimulus–Organism–Response (SOR). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming, flash sale, dan double days promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi digital yang bersifat interaktif dan berbatas waktu efektif dalam mendorong pembelian spontan di kalangan Generasi Z.