PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN SALES GROWTH TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR NON-DURABLE HOUSEHOLD PRODUCTS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Auditya Liana Hernadi; Irma Sari Permata (Jurnal Riset Bisnis, 2026)
Fluktuasi profitabilitas pada perusahaan subsektor non-durable household products menunjukkan pentingnya pengelolaan faktor internal perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan sales growth terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor non-durable household products yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 6 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 30 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan sales growth berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Secara simultan, ukuran perusahaan, leverage, dan sales growth berpengaruh terhadap profitabilitas dengan kontribusi sebesar 81,8655% sedangkan sisanya 18,1345% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Sales Growth, Profitabilitas, Data Panel