STRATEGI BRAND AWARENESS DAN E-SERVICE INNOVATION TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUASAN DEBITUR - Novita Zahara; Erwin Permana; Lola Fitria Sari (Jurnal Riset Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Awareness dan E-Service Innovation terhadap Kepuasan Debitur serta implikasinya terhadap Loyalitas Debitur pada perusahaan pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) yang diolah menggunakan SmartPLS. Selain itu, penelitian ini dilengkapi dengan analisis strategis melalui Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), Competitive Profile Matrix (CPM), SWOT, SPACE Matrix, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) guna merumuskan strategi yang paling tepat bagi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Brand Awareness dan E-Service Innovation berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Debitur, dan Kepuasan Debitur terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Debitur. Kepuasan Debitur berperan sebagai variabel kunci yang menjembatani pengaruh Brand Awareness dan E-Service Innovation terhadap Loyalitas Debitur. Dari sisi strategis, hasil analisis IFE dan EFE menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kondisi internal dan eksternal yang kuat. Analisis SWOT dan SPACE Matrix menempatkan perusahaan pada posisi strategi agresif, sementara hasil QSPM menunjukkan bahwa strategi prioritas adalah penguatan brand awareness dan optimalisasi inovasi layanan digital yang berorientasi pada peningkatan kepuasan debitur.