ANALISIS KESULITAN MEMAHAMI SOAL CERITA SISWA KELAS V PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Marpita Sari, Erita; Peterianus, Septian (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan memahami soal cerita merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar yang menuntut siswa tidak hanya membaca teks, tetapi juga memahami makna, menemukan kata kunci, serta menghubungkannya dengan jawaban yang sesuai. Kurikulum merdeka menekankan penguatan literasi sebagai capaian utama, namun tanpa pemetaan kesulitan siswa, guru cenderung menggunakan strategi pembelajaran umum yang belum tentu efektif. Banyak siswa kelas v mengalami kesulitan dalam memahami soal cerita yang berdampak pada rendahnya pemahaman mereka terhadap isi bacaan dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesulitan siswa kelas v sdn 05 kota baru dalam memahami soal cerita pada pelajaran bahasa indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 6 siswa dan guru kelas v. Hasil penelitian mengungkap empat kesulitan utama: kesulitan menemukan kata kunci soal cerita karena siswa belum mampu menentukan kata-kata penting yang menjadi inti informasi, kesulitan menentukan ide pokok yang disebabkan ketidakmampuan membedakan informasi utama dan tambahan terutama pada cerita panjang, kesulitan memahami konteks kata karena keterbatasan kosakata dan pemahaman makna kata dalam konteks berbeda, serta kesulitan memahami alur atau urutan peristiwa terutama ketika alur tidak kronologis. Guru telah melakukan upaya seperti memberikan penjelasan ulang, contoh soal, dan tanya jawab langsung. Temuan ini menegaskan perlunya pembelajaran membaca strategis yang lebih intensif dengan penekanan pada latihan menemukan ide pokok, diskusi teks, dan pemodelan berpikir oleh guru untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam memahami soal cerita.