NILAI-NILAI GOTONG ROYONG DALAM PROYEK PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Kartini, Kartini; Tri Suarno, Dendi (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai gotong royong dalam kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada siswa kelas V SDN 12 Nusa Pandau, Kecamatan Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya perilaku siswa yang belum sepenuhnya mencerminkan sikap kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian dalam kegiatan kelompok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas wali kelas V dan tujuh siswa objek penelitian ini nilai gotong royong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai gotong royong telah diimplementasikan dalam kegiatan P5, khususnya pada tema kearifan lokal meliputi kolaborasi, saling membantu, tanggung jawab, kepedulian, dan menghargai pendapat teman. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan P5 tidak hanya berorientasi pada hasil proyek, tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter gotong royong dan meningkatkan kualitas interaksi sosial siswa di sekolah dasar. Kata kunci: gotong royong, P5, profil pelajar Pancasila, pendidikan karakter, sekolah dasar.