ETNOMATEMATIKA PADA KERAJINAN ANYAMAN TIKAR MASYARAKAT SUKU DAYAK KENINJAL - Kristiani, Ica; Welly Ferianti, Flesia (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat pada kerajinan anyaman tikar masyarakat Suku Dayak Keninjal pada Desa Madya Raya, Kecamatan Sayan, Kabupaten Melawi. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif menggunakan metode etnografi. Subjek penelitian terdiri atas seorang pengrajin anyaman tikar dan  seseorang tetua istiadat yg memahami budaya menganyam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. hasil penelitian membagikan bahwa dalam proses pembuatan anyaman tikar terdapat aneka macam konsep matematika, mirip menghitung jumlah helai daun pandan, pengukuran berukuran tikar secara tradisional, pola berulang, simetri, dan  konsep geometri datar berupa persegi dan  sudut siku-siku. Konsep-konsep matematika tadi diterapkan secara alami serta intuitif tanpa menggunakan alat ukur modern, dan  diwariskan secara turun-temurun. Temuan ini membagikan bahwa kerajinan anyaman tikar memiliki potensi menjadi sumber belajar matematika yang kontekstual dan  berbasis budaya lokal.