Utilization of fucoidan extract from brown algaes as antibacteria on tooth: Pemanfaatan ekstrak fucoidan dari alga cokelat sebagai antibakteri pada gigi - Andi Nirmala Sari; Ahmad Rafiesa Guna; Rezky Pangestu Aji; Lenni Indriani; Asmawati (Makassar Dental Journal, 2023)
Fucoidans adalah polisakarida sulfat yang ditemukan di alga laut dan memiliki banyak manfaat, termasuk efek antitumor, promosi apoptosis sel kanker, antivirus, anti-inflamasi, dan santialergi. Dalam beberapa perawatan rongga mulut, ditunjukkan bahwa krim dan tablet yang mengandung fucoidan terbukti dapat mengobati stomatitis aftosa rekuren, dan oral rekuren herpes labialis. Kajian ini dibuat untuk mengeksplorasi sifat-sifat fucoidans yang dimanfaatkan dalam perawatan kesehatan mulut seperti antimikroba dan antibakteri. Data sekunder dan studi pustaka, dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian mengenai pemanfaatan ekstrak fucoidan dari alga cokelat sebagai antibakteri pada gigi. Ekstrak fucoidan dari alga coklat mampu menghambat bakteri penyebab kerusakan di rongga mulut yaitu Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium. Empat hasil utama adalah fucoidans menunjukkan aktivitas antimikroba yang kuat terhadap Candida albicans, S.mutans, dan P.gingivalis; perlekatannya terhambat, S.mutans pada gigi sapi dan porselen; menunjukkan aktivitas penghambatan COX-1 dan/atau COX-2. Disimpulkan bahwa ekstrak fucoidan dari alga coklat dapat mengurangi patogen oral dan memiliki aktivitas antibakteri.