Gingivectomy in patients with drug-induced gingival enlargement due to amlodipine consumption: Gingivektomi pada penderita pembesaran gingiva yang diinduksi oleh konsumsi amlodipine - Machirah; Mardiana Andi Adam; Gustivanny Dwipa Asri (Makassar Dental Journal, 2023)
Pembesaran gingiva adalah suatu kondisi ukuran gingiva meningkat yang dapat menyebabkan masalah estetika dan kebersihan gigi. Salah satu etiologi pembesaran gingiva adalah faktor sistemik yang disebabkan oleh konsumsi obat-obatan dari golongan calcium channel blocker. Amlodipine yang dikonsumsi oleh pasien hipertensi dapat memicu pembesaran gingiva. Gingivektomi dilakukan untuk menghilangkan kantong dan peradangan gingiva sehingga didapatkan gingiva yang fisiologis, fungsional dan estetik. Seorang perempuan berusia 47 tahun datang ke Rumah Sakit Gigi Universitas Hasanuddin, Makassar dengan keluhan kurang nyaman dan tidak percaya diri dengan kondisi gusi bagian depan rahang atas dan bawah sejak enam bulan sebebelumnya. Pasien mengkonsumsi obat hipertensi yaitu amlodipine 10 mg sekali sehari sejak 2 tahun yang lalu. Setelah desinfeksi daerah operasi, anestesi dengan lidokain 2% nor epinefrin, menandai poket dengan menggunakan pocket marker basis, insisi dengan menggunakan pisau Krickland, pengangkatan gingiva dengan menggunakan pisau Orban dan skeling dan root planing, digunakan periodontal pack. Disimpulkan bahwa penderita hipertensi yang mengkonsumsi amlodipine dapat memicu pembesaran gingiva.