EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP MINAT BELAJAR DALAM PEMBELAJAR IPS DI MIN 8 ACEH BARAT - Rohadatul Aisyi; Maya Agustina; Abidah (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2025)
Penggunaan media pembelajaran crossword puzzle terhadap minat belajar dalam pembelajaran IPS merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan minat belajar siswa. Adapun penelitian ini dilakukan untuk melihat adanya peningkatan minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran crossword puzzle dalam pembelajaran IPS di MIN 8 Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen design Metode penelitian pre experimental dilakukan hanya pada satu kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran Crossword puzzle. Bentuk desain yang digunakan dalam penelitian adalah One Group Pretest Postest Design yang mana sebelum diberi perlakuan terlebih dahulu diberi angket (Pretest) dan setelah diberikan perlakuan juga diberikan angket kembali sebagai angket akhir (Posttest). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan thitung = 5.578 ttabel = 0,576 dengan taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan yakni df =35. Maka thitung > ttabel yang dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media crossword puzzle dapat meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran IPS di kelas VI A di MIN 8 Aceh Barat.