Sosialisasi Permainan Tradisional Gateball: Upaya Meningkatkan Partisipasi dan Aksesibilitas di Kalangan Anak dan Remaja - Robi Delon Saputra; Okatvia Pratiwi (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi dan aksesibilitas permainan olahraga tradisional gateball di kalangan masyarakat luas melalui sosialisasi modifikasi permainan. Mitra pengabdian ini adalah komunitas lokal yang terdiri dari anak-anak hingga remaja yang berminat dengan permainan gateball. Metode yang digunakan adalah workshop yang terdiri dari teori dan praktik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta memiliki minat yang besar terhadap permainan gateball dan modifikasinya, serta merasa bahwa permainan ini dapat meningkatkan kesehatan fisik dan mental mereka. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa sosialisasi modifikasi permainan gateball dapat menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan partisipasi dan aksesibilitas permainan ini di kalangan masyarakat luas. Abstract The purpose of this community service is to increase participation and accessibility of traditional gateball sports among the wider community through socialization of game modifications. The partners of this community service are local communities consisting of children to teenagers who are interested in gateball. The method used is a workshop consisting of theory and practice. Data collection techniques were carried out through observation and questionnaires. Data analysis techniques were carried out using descriptive analysis. The results of the community service show that participants have a great interest in gateball and its modifications, and feel that this game can improve their physical and mental health. The conclusion of this community service is that socialization of gateball game modifications can be one step to increase participation and accessibility of this game among the wider community.