PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT VARASH INDONESIA JAYA DI TABANAN - Ni Luh Kadek Laras Pristina Darma Surya; Pande Ketut Ribek (Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 2026)
Studi ini memfokuskan perhatian pada dinamika niat berpindah kerja karyawan dengan menempatkan kompensasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional sebagai determinan utama. Penelitian dilaksanakan pada PT Varash Indonesia Jaya di Tabanan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 55 karyawan. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang didahului oleh pengujian kelayakan instrumen dan pemenuhan asumsi statistik. Hasil pengujian empiris mengungkapkan bahwa ketiga variabel independen memiliki keterkaitan negatif yang signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberlanjutan tenaga kerja dapat dipertahankan melalui pengelolaan imbalan yang proporsional, penciptaan pengalaman kerja yang memuaskan, serta penguatan keterikatan karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini memberikan dasar pertimbangan strategis bagi manajemen dalam merancang kebijakan retensi karyawan yang lebih efektif.