PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LIGHTHOUSE VENTURES KEROBOKAN, BADUNG - Ni Kadek Riskayanti; Ni Made Dwi Puspitawati; Tiara Carina (Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 2026)
Dalam lingkungan bisnis, perusahaan diharuskan bisa menjaga kinerja staf mereka agar tetap optimal untuk mempertahankan posisi kompetitif dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Penting untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang memengaruhi kinerja dan menerapkan penyesuaian secara berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja. Studi ini memiliki tujuannya agar meneliti bagaimana performa kerja tenaga kerja di PT. Lighthouse Ventures Kerobokan, Badung, dipengaruhi oleh keseimbangan Work-Life Balance, stres kerja dan kepuasan kerja. Strategi pengambilan sampel jenuh digunakan untuk menggunakan seluruh 52 karyawan sebagai sampel. Teknik regresi linier berganda yang dipergunakan ialah memproses data yang dilakukan melalui dengan metode analisis linier berganda. Hasil telaah menjabarkan jika Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja tidak signifikan berpengaruh, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian menegaskan pentingnya keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, stres kerja serta kepuasan kerja agar karyawan bisa meningkatkan kinerja.