ANALISIS FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Kadek Yulia Mertianingsih; Ni Putu Lisa Ernawatiningsih; Ni Nyoman Ayu Suryandari (Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 2026)
Penyampaian laporan keuangan tepat waktu merupakan aspek penting dalam menjaga relevansi dan keandalan informasi keuangan bagi para pemangku kepentingan. Ketepatan waktu ini sangat dipengaruhi oleh durasi proses audit, yang umumnya disebut sebagai keterlambatan audit. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap keterlambatan audit pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2022-2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan, dengan populasi meliputi seluruh perusahaan sektor energi selama periode tersebut dan sampel ditentukan melalui purposive sampling, menghasilkan 27 perusahaan dengan total 81 observasi. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil menunjukkan bahwa umur perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan audit, sedangkan ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh positif, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap keterlambatan audit. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan ketepatan waktu audit dan berfungsi sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya dengan mempertimbangkan variabel internal perusahaan lainnya.