PENGARUH WORK LIFE BELANCE, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER CIPTA MULTINIAGA DSO BALI - Blandina Tebu Lawa Jati; Pande Ketut Ribek; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja (Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 2026)
Adanya perhatian dan temuan mengenai permasalahan work life balance, lingkungan kerja dan komitmen organisasi dalam upaya untuk memperbaiki kinerja karyawan sesuai dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work life balance, lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali. Penelitian ini dilakukan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali. Dalam penelitian ini yang menjadi obyek penelitian adalah work life balance, lingkungan kerja, komitmen organi sasi dan kinerja karyawan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali. Jumlah populasi adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali yaitu berjumlah 43 karyawan. Jumlah sampel sebanyak 43 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali. 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali. 3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Cipta Multiniaga DSO Bali.