Analisis Kinerja dan Konsentrasi Pasar Ekspor Lidi Sawit Di Sumatera Utara - Lenny Hartati Harahap (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2026)
Hilirisasi kelapa sawit merupakan strategi penting dalam meningkatkan nilai tambah komoditas berbasis sumber daya alam. Salah satu produk turunan non-pangan yang berkembang adalah lidi sawit, yang dimanfaatkan sebagai bahan baku industri rumah tangga dan kerajinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ekspor dan tingkat konsentrasi pasar ekspor lidi sawit di Sumatera Utara selama periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis pertumbuhan tahunan, Compound Annual Growth Rate (CAGR), regresi tren linear, pangsa pasar, Herfindahl–Hirschman Index (HHI), serta simulasi risiko perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume ekspor meningkat dari 11,8 juta kg pada tahun 2019 menjadi 23,4 juta kg pada tahun 2024, dengan CAGR sebesar 14,7% per tahun dan tren pertumbuhan yang signifikan secara statistik (p 0,05). Namun demikian, struktur pasar menunjukkan tingkat konsentrasi yang sangat tinggi dengan nilai HHI sebesar 6.397, yang didominasi oleh Pakistan dengan pangsa pasar 77,47%. Simulasi risiko menunjukkan bahwa penurunan permintaan sebesar 30% dari negara tujuan utama berpotensi menurunkan total ekspor hingga sekitar 23%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun kinerja ekspor meningkat, struktur pasar yang terkonsentrasi menimbulkan risiko terhadap keberlanjutan ekspor. Oleh karena itu, strategi diversifikasi pasar menjadi kunci dalam meningkatkan ketahanan perdagangan komoditas lidi sawit.