Analisis Sistem Agribisnis Padi Sawah Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang - Albina Ginting; Hotden Leonardo Nainggolan; Yanto Raya Tampubolon; Jongkers Tampubolon; Bersona Sitompul (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting sistem agribisnis padi sawah dalam mendukung ketahanan pangan di Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Sampel penelitian terdiri atas 30 kepala keluarga petani padi sawah di Desa Pasar Melintang dan Desa Pagar Jati. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui analisis pendapatan dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subsistem hulu agribisnis padi sawah berada pada kondisi baik hingga sangat baik, terutama pada aspek mekanisasi pertanian yang mendukung ketepatan waktu dan efisiensi produksi. Subsistem on-farm, yang mencakup irigasi dan teknik budidaya, menunjukkan kinerja cukup baik hingga sangat baik; penerapan budidaya modern telah optimal, namun pengelolaan dan pemeliharaan irigasi masih memerlukan penguatan kelembagaan dan manajemen. Kinerja ekonomi usahatani padi sawah tergolong menguntungkan dengan pendapatan yang layak, meskipun biaya tenaga kerja dan panen masih mendominasi struktur biaya. Subsistem hilir mendukung pemasaran hasil panen secara efisien, namun kelemahan dalam pengolahan dan penanganan pascapanen berpotensi menurunkan mutu dan nilai tambah produk. Subsistem pendukung kelembagaan berperan positif, tetapi masih perlu peningkatan akses pembiayaan dan kualitas layanan. Diperlukan perbaikan distribusi sarana produksi, penguatan mekanisasi dan irigasi, peningkatan kapasitas kelembagaan, pengembangan teknologi pascapanen, serta penguatan infrastruktur hilir dan akses pasar guna meningkatkan daya saing dan kesejahteraan petani.