Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Bu Ecih Di Sukaraja - Permana, Dimas Septian; Milah, Asep Saepul; Wahyu; Ernawati (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM Bu Ecih di Sukaraja. Promosi merupakan bagian penting dari bauran pemasaran yang dapat memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 39 responden konsumen UMKM Bu Ecih. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, korelasi, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,934 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,872 berarti 87,2% keputusan pembelian dipengaruhi oleh promosi, sedangkan sisanya oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan t-hitung 15,897 > t-tabel 2,026 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, promosi terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM Bu Ecih di Sukaraja.