Pengaruh Ulasan Pelanggan dan Pemasaran Afiliasi terhadap Minat Beli Produk Pakaian Jadi (Studi Terhadap Pengguna Tiktok Di Kota Bandung) - Adelia Safitry Salsabila; Koernia Purwihartuti; Hennidah Karnawati; Kristianingsih (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2026)
Produk pakaian jadi bersifat high touch memiliki nilai penjualan tertinggi dalam e commerce namun dengan sifat tersebut menimbulkan keraguan konsumen dalam berbelanja online. Guna mengatasi keraguan tersebut, konsumen mengandalkan dua bentuk bukti sosial: ulasan pelanggan yang memberikan gambaran pengalaman nyata pembeli sebelumnya, dan pemasaran afiliasi yang menawarkan rekomendasi personal dari influencermelalui konten promosi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap minat beli produk pakaian jadi pada TikTok Shop di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni explanatory survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan untuk produk pakaian jadi berada dalam kategori sangat baik. Pemasaran afiliasi juga dinilai sangat positif, terutama dalam hal kemudahan akses dan kredibilitas influencer. Kedua variabel terbukti berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli, dengan pemasaran afiliasi memberikan kontribusi yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel bersama-sama mampu menjelaskan sebagian besar variasi minat beli konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi antara sistem ulasan yang kredibel dan konten afiliasi yang autentik menjadi kunci dalam membangun minat beli produk fashion di TikTok Shop.