PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR CAMAT BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Anisa Pertiwi; Kholid Ansori; Sukatin Sukatin (TheJournalish: Social and Government, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Camat Bajubang Kabupaten Batang Hari. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana seluruh populasi ASN sebanyak 21 orang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20, disertai uji asumsi klasik meliputi normalitas (Shapiro–Wilk) dan linearitas (Test for Linearity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,846 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,731 mengindikasikan bahwa 73,1% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kualitas kehidupan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas kehidupan kerja merupakan faktor strategis dalam mendorong kinerja pegawai yang lebih optimal, produktif, dan berkelanjutan dalam konteks organisasi publik.