Perancangan Aplikasi Learning By Doing Interaktif Untuk Mendukung Pembelajaran Bahasa Pemrograman - Sophan, Mochammad Kautsar; Kurniawati, Arik (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakPembelajaran bahasa pemrograman adalah salah satu mata kuliah dasar untuk mengembangkan kompetensi keahlian pemrograman di bidang teknik Informatika, salah satunya adalah mata kuliah Algoritma dan Pemrograman. Sesuai dengan analisis instruksional, mata kuliah ini memberikan kompetensi tentang konsep dasar Algoritma Pemrograman yang akan menjadi dasar bagi pengembangan dan penerapan mata kuliah-mata kuliah selanjutnya. Banyak mahasiswa kurang memahami dasar-dasar pemrograman, sehingga menemui kesulitan ketika mengerjakan tugas-tugas mata kuliah yang membutuhkan keahlian pemrograman.Melalui inovasi pembelajaran ini, dikembangkan sebuah media pembelajaran baru dan interaktif bagi mahasiswa dengan mengintegrasikan berbagai faktor yang mempengaruhi permasalahan yang telah disebutkan sebelumnya. Aplikasi learning by doing interaktif untuk mendukung pembelajaran bahasa pemrograman ini dibangun menggunakan pendekatan Web Framework menggunakan Codeigniter. Aplikasi ini juga memanfaatkan fitur share kode pemrograman yang dikembangkan oleh Trinket. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebermanfaatan aplikasi ini mampu membuat ketertarikan tehadap belajar pemrograman sebesar 79%. Ketertarikan yang tinggi ini membuat mahasiswa sering mencoba kode-kode program secara mandiri sehingga jumlah mahasiswa yang lulus dengan kemampuan baik selisihnya 14% dibandingkan dengan pembelajaran biasa.Kata kunci: bahasa pemrograman, pembelajaran, learning by doing, trinket AbstractLearning programming language is one of the basic courses to develop the competence of programming skills in Informatics engineering, one of which is the course of Algorithm and Programming.Based on instructional analysis, this lectures provides competence on the basic concepts of Programming Algorithm which will be the basis for the development and application of further lectures. Many students do not understand the basics of programming, so they have difficulty when get assignment that require programming skills.This learning innovation, developed an interactive new learning media that can minimize several factors that affect student learning problems.Application "learning by doing Interactive" to support Learning Programming Language was built using a Web Framework approach using Codeigniter.This application also utilizes the programming code share feature developed by Trinket.The results showed that the usefulness of this application is able to make an interest in learning programming by 79%.This high attractiveness makes students often try the program codes independently and result the ability of the number of students who graduated with a good is 14% compared with ordinary learning.Keywords: programming language, learning, trinket