Pengembangan Sistem Manajemen Aset Printer dan Penggunaan Toner Berbasis Web di PT Projectindo Teknowindata - Sukerman; Desi Ramayanti (JoMMiT, 2025)
PT Projectindo Teknowindata menghadapi tantangan dalam pengelolaan aset printer dan pemakaian toner yang kurang efisien karena proses manual. Tujuan utama proyek ini adalah mengembangkan sebuah sistem manajemen aset printer dan pemakaian toner berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan. Pengembangan sistem dilakukan dengan metodologi Agile, yang memungkinkan proses iteratif dan penyesuaian cepat terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur utama antara lain pengelolaan data aset printer, pemantauan stok dan permintaan toner, pencatatan kasus atau gangguan pada perangkat (issue log), serta manajemen pengguna melalui panel admin. Sistem yang dikembangkan telah berhasil diimplementasikan, dan pengujian black box serta UAT (User Acceptance Test) menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan dan fungsionalitas yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan manajemen aset printer dan pemakaian toner di PT Projectindo Teknowindata.