نشأة الفكرة العربى المصرى وبذور الحضارة - Muhammad Bahar Akkasse (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2005)
Tulisan ini membahas tentang perkembangan pemeikiran Arab Mesir dan agamanya. Pada masa jahiliyyah orang Arab adalah masyarakat yang nomaden yang belum mengetahui kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan secara sempurna. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor antara lain  sering berpindah dari suatu tempat ke tempat lain sehingga tidak memungkinkan mereka untuk melakukan kegiatan secara teratur. Meskipun demikian bangsa Arab tetap memiliki pemikiran dan kebudayaan yang merupakan budaya yang telah diturunkan dari nenek moyang mereka. Bangsa Mesir memiliki suatu agama primitive yang merupakan agama yang tertua di dunia. Bangaa Mesir mensucikan Totenism yang menunjukkan kesucian binatang-binatang sebagai aqidah qabilah yang berhubungan dengan binatang.binatang tersebut.