Penggunaan Karet Elastik Vertikal pada Perawatan Kasus Open Bite dengan Alat Ortodontik Teknik Begg - Marlin Himawati; Wayan Ardhana (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2010)
Karet elastik ortodontik dapat digunakan pada berbagai macam maloklusi, yaitu maloklusi kelas I, kelas II, kelas III, terutama pada kasus open bite. Efek dari penggunaan elastik adalah pergerakan horizontal, vertikal, transversal, distalisasi dan mesialisasi mandibula, ekstrusi gigi, space closing, midline shifting, perbaikan hubungan intercanine dan opening bite. Ada berbagai macam bentuk karet dengan ukuran dan kekuatan yang berbeda-beda tergantung dari rencana perawatan yang diinginkan. Tujuan dari artikel ini untuk menerangkan manfaat dari karet elastik pada kasus open bite. Pada laporan ini disajikan dua kasus open bite. Kasus: perempuan 19 tahun mengeluhkan gigi depan atas miring, terbuka dan berjejal. Diagnosis: Maloklusi Angle Klas I, skeletal klas I dengan bimaksiler dan bid ental protrusi, disertai anterior dan posterior open bite. Kasus kedua, perempuan 15 tahun, keluhan tidak bisa menggigit dengan baik karena gigitannya terbuka. Diagnosis: maloklusi Angle klas I, skeletal kelas II dengan maksila protrusif, disertai anterior open bite. Pada kedua kasus dilakukan perawatan dengan alat ortodontik cekat teknik Begg. Karet elastik vertikal digunakan pada saat koreksi open bite dan interdigitasi. Hasil: koreksi inklinasi gigi-gigi rahang atas dan bawah, overjet dan overbite terkoreksi, tidak ada sisa ruang, koreksi aksial gigi-gigi, dan perbaikan interdigitasi sesuai dengan oklusi normal. Penggunaan karet elastik vertikal pada perawatan ortodontik cekat dengan teknik 8egg dapat mengoreksi kasus open bite dan memperbaiki interdigitasi pasien.