SPK UNTUK MENENTUKAN LOMBA PEMILIHAN PELAKSANA POSYANDU TERBAIK KABUPATEN BREBES MENGGUNAKAN METODE MFEP - Rosmawatul Khotimah; Agus Sidiq Purnomo (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Pelaksana kegiatan posyandu memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan masyarakat, terutama ibu dan anak, melalui berbagai layanan kesehatan dasar. Namun, proses seleksi pelaksana posyandu terbaik sering menghadapi tantangan objektivitas dan akurasi, terutama jika dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) untuk mempermudah proses evaluasi terhadap pelaksana posyandu di Kabupaten Brebes. MFEP dipilih karena mampu menangani berbagai kriteria evaluasi yang kompleks dengan memberikan nilai kepada setiap kriteria sesuai dengan tingkat kepentingannya. SPK ini dirancang menggunakan teknologi berbasis web, melibatkan pemrograman PHP, basis data MySQL, dan framework CodeIgniter, dengan data yang diperoleh dari wawancara pakar serta dokumentasi lomba posyandu tahun 2023. Dalam pengujian sistem, Posyandu 9 (Mawar Sigambir) dinobatkan sebagai pelaksana terbaik dengan skor tertinggi 3.64, diikuti oleh Posyandu 11, 7, 14, dan 10. Sistem ini membuktikan kemampuannya dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas penilaian, sekaligus memotivasi pelaksana posyandu lainnya untuk meningkatkan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK berbasis MFEP tidak hanya memberikan rekomendasi yang akuntabel, tetapi juga diharapkan menjadi langkah strategis dalam mendukung pengelolaan posyandu, meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dan mempromosikan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal.