Pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga - Simamora, Fitri Natalia; Pohan, Sapriadi; Panggabean, Sriayu Aritha (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 35 Pegawai dengan sampel dalam penelitian yaitu 35 Pegawai. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis) Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Komitmen Organisasi dengan kinerja Pegawai sebesar -0,235, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi rendah, demikian variabel Iklim Organisasi dengan kinerja Pegawai sebesar 0,141 yang dikategorikan korelasi rendah pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 40,266 - 0,334X1 + 0,252X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung -1,823 < 2,03452, yang berarti hipotesis ada pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ditolak kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Iklim Organisasi terhadap kinerja Pegawai tidak signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (1,449 < 2,03452). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi hanya berperan sebesar 11,5% terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga dan sisanya sebesar 88,5 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian Hipotesis Ada pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi secara serempak terhadap Kinerja pegawai ditolak kebenarannya, dimana Fhitung lebih kecil dari F tabel yaitu 2,010 < 3,29.