Pengaruh Insentif dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Grapari Telkomsel Sibolga - Nur Hasanah; Hadijah Sipahutar; Sinta Veronika Hutabarat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Insentif dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Grapari Telkomsel Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Grapari Telkomsel Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 31 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Insentif dengan Kinerja Karyawan 0,714 dan Motivasi dengan Kinerja Karyawan sebesar 0,689 dikategorikan kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,572 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Kerja 57,2% ditentukan oleh variabel bebas Insentif dan Motivasi secara serempak dan sisanya sebesar 42,8% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Insentif (X1) sebesar 2,961 > t tabel 2,04841 dan Motivasi (X2) sebesar 2,519 > t tabel 2,04841, maka hipotesis menyatakan Insentif dan Motivasi secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Grapari Telkomsel Sibolga, terbukti dan dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 21,036 > F tabel 3,34 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Insentif dan Motivasi berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Kinerja Karyawan pada Grapari Telkomsel Sibolga, terbukti dan dapat diterima.