Analisis Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas III Sibolga - Hendry Ryansika Hernanda; Mansur Tanjung; Yenni Sofiana Tambunan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Motivasi Kerja (X?) dan Kepuasan Kerja (X?) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas III Sibolga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 63 pegawai. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa model memenuhi persyaratan normalitas, tidak terdapat multikolinearitas, serta bebas heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun secara parsial, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,475 menunjukkan bahwa 47,5% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai di lingkungan kerja yang berbasis prosedur lebih efektif dilakukan melalui peningkatan kepuasan kerja, khususnya pada aspek supervisi, kejelasan peran, fasilitas kerja, dan sistem kompensasi, dibandingkan sekadar peningkatan motivasi individual.