Pengaruh Motivasi dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga - Julyanti Aritonang; Mansur Tanjung; Rosmita Ambarita (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 72 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Motivasi dengan Kinerja Pegawai 0,764 dan hubungan Disiplin dengan Kinerja Pegawai sebesar 0,655. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,674 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Pegawai 67,4% ditentukan oleh variabel bebas Motivasi dan Disiplin secara serempak dan sisanya sebesar 32,6% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi (X1) sebesar 7,189 > t tabel 1,66691 dan Disiplin (X2) sebesar 4,376 > t tabel 1,66691, maka hipotesis menyatakan Motivasi dan Disiplin secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 71,285 > F tabel 3,13 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi dan Disiplin berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima dapat diterima.