Pengaruh Insentif dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota - Ayu Nikita Girsang; Kaharuddin; Mhd. Shafwan Koto (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Insentif dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota dengan penyebaran kuesioner berjumlah 50 (lima puluh) responden. Hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Insentif sebesar 2.385 > t tabel 2.01174 dengan signifikan 0,021 < 0,05 dan Motivasi sebesar 4.371 > t tabel 2.01174 dengan signifikan 0,001 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota dan Motivasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 47.365 > F tabel 3,20 dan signifikasi F hitung 0.001 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Insentif dan Motivasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota dapat diterima.