Perancangan dan Pengembangan Aplikasi MyP3K: Aplikasi Informasi Kesehatan Berbasis Database Penyakit, Pemeriksaan, dan Pengobatan - Widodo, Nicolaus Sri; Syafaat, Mohamad; Lukitasari, Nurraya; Safari, Wulan Fitriani (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara penyampaian edukasi kesehatan, dari metode konvensional menuju pendekatan digital yang lebih interaktif. Meskipun akses terhadap informasi kesehatan semakin luas, masyarakat masih menghadapi tantangan akibat fragmentasi data—informasi tentang penyakit, pemeriksaan medis, dan panduan pengobatan tersebar dan sulit diakses secara terpadu. Hal ini berdampak pada rendahnya literasi kesehatan dan pengambilan keputusan medis yang kurang tepat. Integrasi informasi Kesehatan penting untuk membangun pemahaman yang menyeluruh dan meningkatkan pengambilan keputusan kesehatan secara mandiri serta membantu masyarakat lebih mandiri dalam memahami kondisi kesehatannya, mendorong pencegahan dini, serta mendukung transformasi digital di sektor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi “MyP3K” (Penyakit, Pemeriksaan, dan PengobatanKu), sebuah aplikasi mobile berbasis android yang mengintegrasikan informasi penyakit, rekomendasi pemeriksaan medis, dan panduan pengobatan dalam satu platform edukatif yang mudah dipahami masyarakat awam.. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu pengumpulan informasi Kesehatan, Perancangan Sistem dan Desain Aplikasi, Implementasi, Pengembangan, pengujian dan evaluasi Aplikasi, serta penerapan ke Masyarakat dan evaluasi edukasi Penelitian sudah berhasil membuat aplikasi MyP3K” (Penyakit, Pemeriksaan, dan PengobatanKu). Aplikasi MyP3K dapat menjadi platform edukatif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan berdampak pada pengambilan keputusan medis yang tepat