التأويل وأهميته فى اللغة العربية : دراسة نحوية بلاغية مقارنة - Danial Jalaluddin (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2005)
Salah satu masalah yang cukup penting dalam bahasa Arab adalah Ta’wil, baik dalam Nahwu maupun dalam Balagah. Di dalam al-Qur’an dan Hadis dan nas-nas berbahasa Arab lainnya, cukup banyak kata-kata atau pernyataan yang tidak dapat dipahami secara literal, sehingga harus di-ta’wil-kan secara proporsional. Adapun Ta’wil dalam Nahwu mencakup tiga aspek yaitu; al-haz³f (menjatuhkan suatu lafal), al-istitār/al-id>mār (menyiratkan suatu kata ganti/preposisi), dan al-taqdīr (memperkirakan suatu lafal). Sedangkan Ta’wil dalam Balagah ialah pemaknaan secara majas yang terdiri dari al-isti’ārah (karena adanya persamaan karakter) dan al-majāz al-mursal (tanpa adanya persamaan karakter, tetapi karena hubungan tertentu). Penguasaan terhadap masalah ta’wil tersebut adalah suatu keharusan, khususnya dalam memahami nas-nas al-Qur’an dan Hadis untuk menghindari kesalahpahaman terhadap kedua sumber hukum tersebut.