RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE PELAPORAN KERJA HARIAN MENGGUNAKAN FLUTTER DAN LARAVEL DENGAN REKAP LAPORAN OTOMATIS - Abdurahman Ramadhan; Hani Dewi Ariessanti (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Pelaporan pekerjaan harian tim lapangan merupakan aktivitas penting sebagai dokumentasi dan bahan evaluasi pekerjaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pekerja lapangan, admin, dan pengawas, proses pelaporan yang masih dilakukan melalui WhatsApp menimbulkan permasalahan berupa laporan yang tidak terstruktur, tidak real-time, sulit ditelusuri kembali, serta keterlambatan rekap laporan bulanan akibat keterbatasan akses terhadap komputer dan jumlah admin yang terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi laporan dan rekap pekerjaan harian berbasis mobile untuk tim lapangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile. Aplikasi ini menyediakan fitur pelaporan foto pekerjaan secara real-time, pengelompokan laporan berdasarkan divisi dan tanggal, serta rekap laporan harian dan bulanan dalam bentuk PDF dan cetak. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelaporan dan mempermudah proses pemantauan pekerjaan.