EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA DALAM TRADISI PERMAINAN GASING BUDAYA SUKU DAYAK KUBINT KECAMATAN ELLA HILIR - Ilham Mulia; Flesia Welly Ferianti (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat dalam tradisi permainan gasing adat Suku Dayak Kubint di Kecamatan Ella Hilir. Fokus penelitian ini meliputi proses pembuatan gasing dan proses bermain gasing sebagai bagian dari kearifan lokal masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan tokoh adat dan pengrajin gasing, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembuatan gasing terdapat konsep matematika seperti geometri (bentuk lingkaran, tabung dan simetri), pengukuran (panjang, lebar, dan berat), serta perbandingan. Pada proses bermain gasing ditemukan konsep matematika berupa sudut lemparan, kecepatan putaran, keseimbangan, dan waktu putar gasing. Temuan ini menunjukkan bahwa tradisi permainan gasing tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mengandung nilai-nilai matematika yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran kontekstual di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian etnomatematika serta mendukung pelestarian budaya lokal melalui pembelajaran matematika berbasis budaya.