Model Pengabdian Masyarakat Berbasis Ekoteologi dan Pertanahan Melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik 63 - Erliana, Dina Muhklisa; Zaqiyah, Nisrokha; Azhar, Lutfi Miftahul; Widati, Dewi Khalawatul; Huda, Muhammad Khasanul; Saffanah, Syafika; Anggriani, Putri; Alisah, Nur; Mustofa, Ari; Anggraeni, Febi; Khasanah, Voni Auliya; Nadhifah, Nada; Rif’iyati, Dian (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Multikultural, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 63 Ekoteologi dan Pertanahan di Kelurahan Kedungwuni Barat merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada penguatan administrasi pertanahan, literasi lingkungan, dan kapasitas sosial warga. Permasalahan utama meliputi rendahnya pemahaman tentang sertifikasi tanah wakaf, pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal, serta keterbatasan edukasi karakter dan kesehatan sosial bagi anak dan remaja. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, dan analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang sertifikasi tanah wakaf, meningkatnya kesadaran lingkungan melalui pemilahan sampah, pembuatan kompos, biopori, serta pemanfaatan sampah plastik menjadi paving block. Selain itu, wawasan sosial siswa juga meningkat melalui sosialisasi antibullying dan pencegahan kekerasan. Program ini mengintegrasikan pendekatan ekoteologi dengan edukasi pertanahan dan praktik lingkungan, serta berpotensi direplikasi meskipun membutuhkan keberlanjutan program.