Analisis Persepsi Pengguna Berdasarkan Nielsen's Attributes of Usability dan Karakteristik Perhatian Visual Menggunakan Eye Tracking pada Website SSO UNESA - Ikko Cahya Awinata; Yuni Yamasari (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Website Single Sign-On (SSO) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) merupakan gerbang utama akses berbagai layanan akademik sehingga kualitas usability dan efisiensi navigasi visual menjadi faktor penting dalam mendukung pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengguna berdasarkan Nielsen's Attributes of Usability (NAU) serta mendeskripsikan karakteristik perhatian visual pengguna melalui visualisasi heatmap dan gazeplot. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode task-based testing yang melibatkan 23 mahasiswa aktif Jurusan Teknik Informatika UNESA. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner NAU yang mencakup aspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction, serta pengujian eye tracking berbasis platform RealEye.io. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek memorability memperoleh skor tertinggi dengan grand mean 4,10 dalam kategori Setuju, mengindikasikan struktur navigasi dan letak menu relatif mudah diingat. Aspek learnability dan errors masing-masing memperoleh skor 3,83 dalam kategori Setuju, sedangkan aspek satisfaction memperoleh skor 3,54 dalam kategori Setuju. Aspek efficiency memperoleh skor terendah sebesar 3,41 dalam kategori Netral, menunjukkan bahwa pengguna belum sepenuhnya merasakan efisiensi navigasi secara konsisten. Analisis heatmap mengungkap dua kecenderungan utama, yaitu fokus pada area konten utama (blok menu) dan fokus pada area navigasi atas (header). Analisis gazeplot menunjukkan variasi alur pandangan dari pola terstruktur hingga tidak teratur yang mengindikasikan kebingungan dalam pencarian informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa website SSO UNESA memiliki tingkat kemudahan diingat yang baik, namun masih memerlukan perbaikan pada efisiensi navigasi visual dan konsistensi desain antarmuka.   Kata Kunci— Usability, Nielsen's Attributes of Usability, Eye Tracking, Heatmap, Gazeplot, SSO UNESA