Analisis Semiotika Desain Karakter Ratu Kadita pada Komik "The Answare from The Sea" - Ismail Abdilla (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos pada desain karakter Ratu Kadita dalam komik berjudul The Answer from the Sea menggunakan pendekatan semiotika model Roland Barthes. Komik yang dirilis pada Juni 2025 sebagai karya mahasiswa Program Studi DKV Itenas ini mengangkat isu pencemaran laut sebagai interpretasi pembangunan berkelanjutan (SDGs) poin ke-14. Karakter Ratu Kadita terinspirasi dari mitos Nyi Roro Kidul dalam folklor Jawa-Sunda, yang dalam komik ini diposisikan sebagai personifikasi laut yang menyuarakan kerusakan ekosistem akibat ulah manusia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Barthes yang membedah elemen visual karakter kedalam tiga tingkatan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain karakter Ratu Kadita secara konsisten merefleksikan isu pencemaran laut melalui mitos bahwa laut adalah entitas hidup yang subur, berdaulat, dan sacral. Laut adalah dunia asing yang tidak terpisah dari kehidupan daratan, serta alam tidak marah karena kebencian, melainkan karena kesedihan atas kerusakan yang ditimbulkan manusia. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian Desain Komunikasi Visual, khususnya dalam memahami bagaimana desain karakter dapat menjadi medium komunikasi dalam isu lingkungan.