ANALISIS PENGARUH ANTARA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Napitupulu, Rina Dameria; Sofyan Hadi, Sofyan; Tuti, Tuti (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2026)
Tujuan penelitian ini mengetahui Corporate Social Responsibility Disclosure dengan ProfitabilitasPerusahaan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham secara individu dan simultan.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang secara terus menerus terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2014-2016. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling.Alat analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2).Hasil analisis uji t yang diperoleh adalah corporate social responsibility disclosure berpengaruhsignifikan ke arah negatif terhadap harga saham sedangkan profitabilitas perusahaan berpengaruhsignifikan terhadap harga saham dan hasil uji F menunjukkan corporate social responsibilitydisclosure dan profitabilitas perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara simultan.Saran untuk perusahaan diharapkan agar lebih detail dalam mengungkapkan Corporate SocialResponsibility dalam laporan tahunannya dan mulai mengacu pada standar internasional seperti indikatorekonomi dan indikator sosial menurut Global Reporting Initiative yang telah banyak dipakai olehperusahaan-perusahaan di dunia.