Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pendataan Korban Bencana dan Pelayanan Administrasi Publik dalam Pemberdayaan Masyarakat Terdampak - Chichi, Chichi Rizka Gunawan; Chicha Rizka Gunawan; Cut Alna Fadhilla; Muhammad Daffa Z (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pelayanan administrasi public pascabencana yang masih dilakukan secara manual di Desa Dagang Setia, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelayanan, ketidakakuratan data, serta rendahnya transparansi dalam pengelolaan informasi warga terdampak bencana. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan dan mengimplementasikan system informasi berbasis web yang mampu mendukung proses pendataan warga terdampak serta pelayanan administrasi public secara efektif, efisien, dan terintegrasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa system yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi dan kecepatan pendataan, mempercepay proses pelayanan administrasi, serta meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, system ini juga memberikan dampak social berupa peningkatan transparansi dan kepercayaan Masyarakat terhadap pelayanan public desa. Dengan demikian, penerapan system informasi ini menjadi Solusi inovatif yang dapat direplikasi dalam pengelolaan administrasi kebencanaan di tingkat desa.