PARADIGMA BARU PSIKOLOGI ISLAMI - Haeruddin, Haeruddin (Jurnal Elektronik Nady Al-Adab, 2006)
إذا أمعنّا النظريات والأراء فى المجال السيكولوجي فإننا نرى واضحا أنها تتأثربالغرب فكريا تأثرا واضحا، وتنظر إلى الشرق الإسلامي بدون إنصاف ، فالأمة الإسلامية مطالبة على وضع نظريات سيكولوجية جديدة تتفق مع المبادئ الإسلامية. يتناول هذا البحث المذاهب السيكولوجية التى وضعها الاسلام ، وتتميز بمعالجة سكولوجية الإنسان ككل ، ولا تترك منها شيئا ،وبهذا تختلف عن المذاهب الغربية التي تتميزبمعالجة نفسية الإنسان جزئيا فحسب. ويحاول هذا البحث جمع المعلومات عن هذا الموضوع من جميع المشارب السيكولوجية حتى يتمّ الاستنتاج بشكل تام معتمدين على الآيات القرآنية المتعلقة بسيكولوجية الإنسان .