Pengaruh Health Education dengan Media Digital E-Book terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Senam Hamil - Qudratullah, Fyzria; Gustiani, Ria; Sundari, Dona Tri (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Senam hamil merupakan aktivitas fisik yang memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan ibu dan janin, seperti meningkatkan kebugaran, mengurangi nyeri punggung, serta membantu persiapan persalinan. Namun, partisipasi ibu hamil dalam senam hamil masih rendah, yang salah satunya disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan tentang manfaat dan pelaksanaannya. Pendidikan kesehatan berbasis media digital, seperti e-book, menjadi alternatif edukasi yang efektif, mudah diakses, dan fleksibel untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh health education menggunakan media digital e-book terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai senam hamil. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one-group pretest–posttest dengan sampel 40 ibu hamil trimester II dan III yang mengikuti Program Manajemen Bersalin (PMB) Ferawati Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan sebelum dan setelah intervensi edukasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian edukasi dengan e-book, ditunjukkan oleh nilai p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan kesehatan berbasis e-book berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil. Oleh karena itu, penggunaan media digital dapat menjadi strategi efektif dalam upaya peningkatan kesehatan ibu hamil melalui edukasi yang mudah diakses dan berkelanjutan.