Uji Aktivitas Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak Etanol 96% Rimpang Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) Dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis - Sari, Diva Oktaviani Paramita; Wulandari, Linda Ayu; Fazira, Era; Sapitri, Reski Putri; Trianita, Endrina Ivanda; Ardianto, Riko Tri; Purwanto, Diyan Sakti (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Radiasi ultraviolet (UV) merupakan bagian dari spektrum sinar matahari yang mencapai permukaan bumi dan terdiri atas tiga jenis, yaitu UVA, UVB, dan UVC. Sinar UVC sebagian besar diserap oleh lapisan ozon, sedangkan UVA dan UVB masih dapat menembus atmosfer dan berdampak langsung pada kesehatan manusia. Paparan berlebihan terhadap sinar UV dapat menimbulkan berbagai gangguan kulit, seperti kemerahan (erythema), penuaan dini, kerusakan DNA, hingga kanker kulit. Selain itu, radiasi UV juga dapat memengaruhi kesehatan mata serta menurunkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, perlindungan terhadap paparan sinar UV sangat penting, misalnya dengan menggunakan tabir surya, mengenakan pakaian pelindung, dan menghindari aktivitas di bawah sinar matahari pada jam tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sun protection factor (SPF) dari ekstrak etanol 96% kunyit putih (Curcuma zedoaria) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel diformulasikan pada konsentrasi 0,5% atau setara dengan 0,05 gram ekstrak dalam 10 mL etanol 96%. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 290–320 nm dengan interval 5 nm. Hasil menunjukkan total nilai EE × I × Abs sebesar 3,357 sehingga diperoleh nilai SPF 33,57, yang menunjukkan kategori perlindungan sangat tinggi dan berpotensi sebagai bahan aktif tabir surya alami.