Pengaruh Terapi Murottal Al Mulk Terhadap Kualitas Tidur Remaja Putri Di Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu - Rahayu, Ririn Apriana; Lestari , Mustika Ayu; Apriani, Lia Arian (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Tidur yang cukup dan berkualitas merupakan kebutuhan dasar bagi remaja untuk mendukung pertumbuhan, fungsi kognitif, konsentrasi belajar, dan kesejahteraan psikologis. Namun banyak remaja mengalami gangguan tidur akibat kebiasaan malam yang tidak teratur, penggunaan gawai, serta tekanan akademik, sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis seperti terapi murottal Surah Al-Mulk untuk meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi murottal Surah Al-Mulk terhadap kualitas tidur remaja putri di Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu tahun 2025. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design pada 38 responden yang dipilih secara random sampling dan dilaksanakan pada Januari hingga Februari 2026. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur sebelum dan sesudah intervensi murottal selama 30 menit. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan SPSS untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur antara kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden pada kelompok intervensi mengalami peningkatan kualitas tidur menjadi kategori baik, sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok dengan nilai p = 0,000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi murottal Surah Al-Mulk efektif meningkatkan kualitas tidur remaja putri di lingkungan pesantren secara signifikan dibandingkan kelompok tanpa intervensi