Hubungan Aktifitas Fisik, Konsumsi Minuman Manis dan Konsumsi Junk Food dengan Kualitas Tidur - Suharmanto, Suharmanto (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Kualitas tidur merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental. Namun, perubahan gaya hidup modern seperti rendahnya aktivitas fisik serta tingginya konsumsi minuman manis dan junk food diduga berkontribusi terhadap penurunan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, konsumsi minuman manis, dan konsumsi junk food dengan kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square serta perhitungan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur (p < 0,05; OR = 2,10), konsumsi minuman manis dengan kualitas tidur (p < 0,05; OR = 2,75), serta konsumsi junk food dengan kualitas tidur (p < 0,05; OR = 3,20). Responden dengan aktivitas fisik ringan serta konsumsi minuman manis dan junk food yang tinggi memiliki risiko lebih besar mengalami kualitas tidur yang buruk. Variabel konsumsi junk food merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kualitas tidur. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup tidak sehat berhubungan dengan penurunan kualitas tidur. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif untuk meningkatkan aktivitas fisik dan mengurangi konsumsi makanan serta minuman tidak sehat.