Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Personal Hygiene Selama Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 10 Kendari Sulawesi Tenggara - Suryaningsi; Tosepu, Ramadhan; Nirmala, Fifi (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Personal Hygiene Selama Menstruasi Merupakan Aspek Penting Dalam Menjaga Kesehatan Reproduksi Remaja Putri. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Personal Hygiene Selama Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 10 Kendari, Sulawesi Tenggara Tahun 2025. Penelitian Ini Menggunakan Metode Kuantitatif Analitik Dengan Desain Cross Sectional. Sampel Dalam Penelitian Ini Sebanyak 128 Responden Yang Dipilih Menggunakan Teknik Stratified Random Sampling. Pengumpulan Data Dilakukan Menggunakan Kuesioner, Kemudian Dianalisis Secara Univariat Dan Bivariat Menggunakan Uji Chi-Square Dengan Tingkat Signifikansi 0,05. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Tidak Terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Pengetahuan Dengan Perilaku Personal Hygiene (P>0,05) Dan Sumber Informasi Dengan Perilaku Personal Hygiene (P>0,05). Sebaliknya, Terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Sikap (P<0,05) Dan Fasilitas Sanitasi Sekolah (P<0,05) Dengan Perilaku Personal Hygiene Selama Menstruasi. Kesimpulan Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Sikap Dan Ketersediaan Fasilitas Sanitasi Sekolah Merupakan Faktor Penting Yang Memengaruhi Perilaku Personal Hygiene Selama Menstruasi Pada Remaja Putri, Sedangkan Pengetahuan Dan Sumber Informasi Tidak Berhubungan Secara Signifikan. Diperlukan Peningkatan Edukasi Kesehatan Reproduksi Dan Perbaikan Fasilitas Sanitasi Sekolah Untuk Mendukung Perilaku Kebersihan Menstruasi Yang Lebih Baik.